Янтарь и его подделки


Драгоценные камни много веков пользуются огромной популярностью, при чем не только у женщин, но и у мужчин. Одни покупают камень, который понравился, другие предпочитают брать камни в соответствии со своим гороскопом. Особой популярностью пользуется янтарь.

Благодаря своим превосходным свойствам довольно популярны украшения из янтаря, которые славятся еще и своим прекрасным видом. В настоящее время янтарь применяется не только для изготовления различных ювелирных изделий, но и для изготовления сувениров.

Огромное преимущество янтаря заключается в том, что из всех самоцветов данный камень является относительно не дорогим драгоценным камнем. Однако среди всех неоспоримых преимуществ изделия из янтаря могут обладать одним огромным недостаток. В последнее время довольно часто изготовители драгоценностей стали применять не только настоящий янтарь, но и его качественные подделки или имитации.

Как отличить подделку от оригинала

Янтарь является довольно податливым камнем, и благодаря тому, что он имеет низкую твердость, прекрасно подается обработке. Однако, несмотря на то, что камень неприхотлив и красив подделки у него все равно появились. В основном это может быть прессованный янтарь, название которого амброид.

Начиная с конца 19 века и по сей день амброид довольно широко используется в изготовлении украшений. Отличить амброид от настоящего янтаря можно по сгусткам воздуха в камне. У первого пузырьки воздуха будут иметь удлиненную форму, а у настоящего янтаря пузырьки воздуха имеют ровную сферическую форму.

Также используются в качестве подделки искусственные смолы. Такой «янтарь» узнать довольно легко, так как он имеет наибольший удельный вес. К примеру, если поместить бусы из янтаря в солевой раствор, то настоящий камень всплывет на поверхность, а подделка упадет на дно.

Также в качестве подделки янтаря используется копал - затвердевшая смола тропических деревьев. По своей сути данная смола является янтарем, однако из-за своей не дозрелости не содержит в себе янтарной кислоты.

 

23.01.2020